学校日記

1月20日 今日の給食

公開日
2021/01/20
更新日
2021/01/20

給食・食育

*ほたて貝のグラタン
*スープ
*和なし(缶)
*コッペパン
*バター
*牛乳

「ほたて貝のグラタン」
ほたて貝を主材に、たまねぎ・ほうれんそう・マカロニを具材にしたホワイトソースのグラタンです。バターを使うことでコクのある仕上がりになっています。もちろん子どもたちに大好評でした!!

「スープ」
ウインナー・だいこん・じゃがいも・にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。

「和なし(缶)」
青森・秋田県産のものが、1人1/40缶ずつつきました。


〜今日の写真は2年1組の給食時間の様子です。
先生が何も言わなくても、とにかく食べ始めると静か。おしゃべりの声は全く聞こえてきません。なのでほとんどの児童が時間内にきっちり食べ終わり、ごちそうさまをしました。食器の返却もとても丁寧です。着実に3年生になる準備をしているようですよ^^♪