学校日記

2月2日 今日の給食

公開日
2021/02/03
更新日
2021/02/03

給食・食育

*中華おこわ
*卵スープ
*キャベツとピーマンのいためもの
*黒糖パン
*牛乳

「中華おこわ」
もち米に焼き豚・くり(水煮缶)・しいたけを入れ、料理酒・塩こしょう・こいくちしょうゆ・チキンブイヨン・ごま油を合わせた調味液を加えて、焼き物機で蒸し焼きにした献立です。最初はもっちりとした食感に驚く児童もいましたが、その美味しさに気付き(笑)見事完食!!でした(^^♪

「卵スープ」個別対応献立【鶏卵】
鶏肉・にんじん・もやし・チンゲンサイを具材にしています。溶き卵を流しいれる直前にアレルギーのある児童の分を1人分ずつ容器に取り分けます。調理員さんがいつも以上に細心の注意を払って作業を行っていました。

「キャベツとピーマンのいためもの」
キャベツとピーマンを油で炒め、塩こしょうとうすくちしょうゆで味付けしています。

今日の給食も感謝しておいしくいただきました!!