学校日記

7月9日 本日の給食

公開日
2021/07/09
更新日
2021/07/09

給食・食育

さけのつけ焼き
みそ汁
とうがんの煮もの
ごはん
牛乳

----------------------
エネルギー 585kcal
たんぱく質 27.1g
脂質 12.9g
糖質 90.1g
---------------------

「さけのつけ焼き」
角切りのさけに、料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけて、焼き物機で焼いた献立です。味がしっかりとついていたので、ごはんがすすみました。

「みそ汁」
にんじん・たまねぎ・じゃがいも・うすあげ・もやし・わかめを使用した、具だくさんで栄養満点の汁物でした。

「とうがんの煮もの」
夏が旬のとうがんを使用した献立です。
固めに下茹でしたとうがんを、鶏肉と共にしょうがをきかせたダシで煮ています。
シンプルな組み合わせで、とうがんをしっかり味わうことができました。

今日も感謝しておいしくいただきました^^