学校日記

5月27日(金) 今日の給食〜八宝菜

公開日
2022/05/30
更新日
2022/05/30

給食・食育

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・八宝菜
・チンゲンサイともやしのしょうがあえ
・パインアップル(かんづめ)

「八宝菜」
八宝は八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。
今日の給食では、豚肉・うずら卵・キャベツ・にんじん・たけのこ・ピーマン・しいたけを使用し、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。
この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。卵アレルギーの児童には、うずら卵を入れる直前のものを取り分けて提供しました。
「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」はゆでたチンゲンサイともやしに、しょうが汁・砂糖・うすくちしょうゆで作ったタレをかけ和えています。
甘酸っぱいデザートの「パインアップル」は1人1/40缶ずつつきました。

今日の献立は1年生も食べやすかったようで、ほとんどの児童が「おいしい!おかわりする!」と言って手を挙げていました