学校日記

5月30日(月) 今日の給食〜ちくわのいそべあげ

公開日
2022/05/30
更新日
2022/05/30

給食・食育

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・ちくわのいそべあげ
・あつあげとさといものみそ煮
・あっさりキャベツ

「ちくわのいそべあげ」
ちくわを食べやすい大きさに切り、少量の水と小麦粉、あおのりを混ぜた衣をつけてカラッと揚げています。生地に卵を使用していないため、卵アレルギーの児童も食べることができました。
「あつあげとさといものみそ煮」は、あつあげとさといもを主材に、鶏肉・つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖・こいくちしょうゆ・赤みそで味付け煮含めています。
キャベツを蒸し、塩のみで味付けした「あっさりキャベツ」は、キャベツの甘みを感じられて子どもたちにも好評でした。

今日も感謝して、おいしくいただきました。