学校日記

5月31日(火) 今日の給食〜金時豆の中華おこわ

公開日
2022/05/31
更新日
2022/05/31

給食・食育

今日の給食
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳
・金時豆の中華おこわ
・中華スープ
・ツナと野菜のオイスターソースいため


「金時豆の中華おこわ」
もち米に鶏肉・金時豆・しめじを加え、チキンブイヨンやごま油などで作った調味液を入れて蒸し焼きにした献立です。クラスごとに材料を計量して作っていきます。
出来上がったあと、教室で子どもたちが配缶しやすいように、給食室でざっくりと混ぜてもらっています。
「中華スープ」
豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし、青みにチンゲンサイを使用した、彩りのよい汁物でした。
「ツナと野菜のオイスターソースいため」
ツナ缶・キャベツ・ピーマンを綿実油でいため、塩・こしょう・オイスターソースで味付けしています。

今日も「ぜんぶ食べたよ!」「おこわがおいしかったからおかわりしたよ!!」とたくさんの児童が話してくれました^^