スタミナ料理で夏を乗り切る!
- 公開日
- 2015/07/17
- 更新日
- 2015/07/17
お知らせ
7月13日の給食では、「チキンレバーカツ」が登場しました。
鶏レバー、鶏肉、たまねぎを主原料として、カレー味でレバーの臭みを消すよう工夫され、食べやすくした揚げ物です。
「レバー」と聞くだけで敬遠されるかと心配していましたが、2年4組のみなさんにひとくち食べた感想を聞いてみたところ、ほとんどの子どもたちが「おいしい!」と答えてくれました。
レバーには良質のたんぱく質やビタミンAのほか、造血作用を助ける鉄や葉酸、ビタミンB群を多くふくんでいるのが特徴です。
鉄は特に女性に不足しやすい栄養素です。不足すると貧血をおこしやすくなります。
これから向かう暑さに負けないよう、時々はレバー料理も食卓に並べてみられてはいかがでしょうか。鉄はレバーのほかに魚、貝、ほうれん草、小松菜、ひじきなどにも多くふくまれています。