学校日記

旬のおいしさを味わう 〜夏野菜(その2)〜

公開日
2015/07/17
更新日
2015/07/17

お知らせ

<南瓜・胡瓜・苦瓜・冬瓜・西瓜・・・ウリ科の野菜たち>
 昨日、16日で1学期の給食が終わりました。7月に入り、夏に旬を迎える食べものを紹介してきました。ここ数日、ウリ科の野菜が連日のように登場していたのは何とも夏らしいことでした。9日:かぼちゃ(南瓜)、10日:きゅうり(胡瓜)、14日:にがうり(苦瓜)、15日:とうがん(冬瓜)、16日:すいか(西瓜)です。
 ウリ科の野菜は水分を多くふくんでいるのが特徴で、体のほてりをおさえ、暑い夏の水分補給には最適です。
 にがうりを使ったゴーヤチャンプルーやとうがんの煮ものは、子どもたちは苦手かと予想していましたが、調理員さんが上手に作ってくださったので、残食も少なくおいしく食べることができました。
 さぁ、夏休みもしっかりと食べて、元気にすごしましょう。