学校日記

大豆の新しい食べ方、発見!!

公開日
2015/09/17
更新日
2015/09/17

お知らせ

 『ツナ大豆そぼろ』についてのし好調査を行いました。

◆「ツナ大豆そぼろ」についてたずねます。
*す き:396人(60%)・・・おいしい、ごはんによくあう、ツナがすき、大豆がすき、まぜごはんがすき、ふりかけみたい など
*ふつう:193人(29%)
*きらい: 72人(11%)・・・大豆がいや、ツナがいや、味がきらい、ごはんと合わない など

 今回は新献立だったので、子どもたちの反応が楽しみでしたが、給食室の盛り付け見本を見るなり「おいしそう〜♪」の声があがり、“これはいける!”と確信しました。
 調査の結果は予想どおりたいへん好評で、みんなおいしく食べていたようです。1年生からは「大豆は節分でそのままの食べ方しかしたことなかったけど、こんな食べ方は初めてでおいしかった」とすばらしい感想も聞くことができました。
 午前中の給食室では、調理員さんがこがさないよう30分近くずっと炒め続けてくださり(かなり腕が痛くなったそうですよ)、おいしく仕上げていただきました。ありがとうございました!