学校日記

♪きょうの給食 (5.23 金時豆の中華おこわ)

公開日
2017/05/24
更新日
2017/05/24

給食・食育

 おこわとは、もち米を蒸したご飯のことです。今回の給食では、もち米、鶏肉、金時豆(ドライパック)、しめじを材料に、ごま油の香りをきかせた中華風の味付けにしました。学校では焼き物機で蒸し焼きにして仕上げました。

 給食では10種類の乾燥豆をさまざまな料理で使用しています。今回、おこわに使った金時豆は「ドライパック」のものです。ドライパックとは、真空状態で蒸したもののことで、水煮と違い豆の味をにがさないので、よりおいしく食べることができます。

 そこで、新森小路小学校のみなさんに「金時豆の中華おこわ」について嗜好調査をしましたので、その結果をお知らせしましょう!