学校日記

たべもののはたらきをおぼえよう (2年)

公開日
2017/06/29
更新日
2017/06/29

給食・食育

 2年生の食育授業で、食べものの3つのはたらきについて学習しました。
 食べものはそのはたらきで「赤・黄・緑」の3つのグループに分けられることは日々の給食カレンダーなどで見ているのですが、詳しく学ぶのははじめてです。

 赤:主に体をつくる…乳、肉、卵、魚、豆、海藻類
 黄:主に熱や力のもとになる…穀類、いも、油脂、砂糖、種実類
 緑:主に体の調子をととのえる…野菜、果物、きのこ類

 きょうの給食は、3つのグループの食べものがそろっているのでしょうか?クラスのみんなで考えました。(写真:上)
 毎日の給食は必ず3つのグループの食べものがそろうように考えられていることがわかりました。これからも好ききらいしないで残さずに食べるようにしましょうね。
 学習の最後には、「えいようのうた」を元気よく歌って授業を終わりました。(写真:下)

 3つのグループについては、毎月はじめに家庭配付している献立表にも表記されていますので、ぜひ、ごらんください。
 食事の時の話題のひとつとして、子どもたちに「この食べものは何色のグループかな?」とたずねてみてください。間違えずに答えることができるでしょうか?