学校日記

やってみよう、楽しく食育

公開日
2013/06/20
更新日
2013/06/20

お知らせ

 6月19日は食育の日です。
 5年生の食育では、栄養バランスのとれた食事を考える方法のひとつとして「主食・主菜・副菜について考えよう」をテーマに学習しています。
 文部科学省が発行している食生活学習教材を使い、“バイキング給食”にチャレンジし、主食・主菜・副菜をそろえることの大切さを学びました。
 学習後、「学校の給食は、主食・主菜・副菜がそろっていることがわかった」「家でもこれからはちょっと気にしようと思う」「家の食事でも主食・主菜・副菜がそろっているかどうか調べてみたい」といった感想がよせられました。
 6月は食育月間です。ご家庭でも楽しく食育に取り組んでみましょう。