♪きょうの給食 (11.5)
- 公開日
- 2018/11/05
- 更新日
- 2018/11/05
給食・食育
大阪市では調査捕鯨のくじら肉を1年に1回だけ給食に使っています。今日は、その日。しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆでしっかりと下味をつけてでんぷんをまぶし、油で揚げた「くじらのたつたあげ」でした。
くじらの赤肉のエネルギーは、豚肉の約3割、うなぎの約4割と低カロリーです。たんぱく質は多く含んでいるのに、脂質は少ないからです。また、不足しやすい鉄が吸収されやすい形で豊富に含まれ、貧血の予防に役立つほか、コレステロールは低いため、生活習慣病の予防にも有効な食品です。
<4年3組の感想>
・香ばしくておいしい。ごはんとよく合う。
・衣が好きなかたさで食べやすい。
・オーロラ煮の時よりもかみごたえがあって、歯が健康になりそう。
・中までぎっしりとつまっていた。
家でも食べたことがあると答えた児童は34人中6人でした。「スーパーでも売ってるよ」と話すと「えぇっ!」と感嘆の声があがりました。「給食では家で食べないものが出てくるからいい」とのこと。いろいろな食材との出会いは楽しみですね。