学校日記

10月17日(金) の給食

公開日
2025/10/17
更新日
2025/10/17

給食・食育

・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・ごはん
・牛乳

「ソーキ汁」
沖縄県の郷土料理の一つで、豚のあばら肉(スペアリブ)をだいこんやこんぶなどと一緒に、じっくり煮込んで作る汁物です。
今日の給食では、豚ばら肉・だいこん・にんじん・切り昆布・えのきだけ・白ねぎを使用し、食べやすく仕上げています。

来週月曜日の給食は
・豚肉の梅風味焼き
・ふきよせ煮
・くきわかめのつくだ煮
・ごはん
・牛乳
です。

    🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙