学校日記

3年生 食に関する指導 「魚について知ろう」

公開日
2021/10/13
更新日
2021/10/13

学校生活

 10月13日(水)に3年生で「魚について知ろう」をテーマに食に関する指導を行いました。「給食に出てくる魚のクイズ」、「魚のつくりとはたらき」や「魚のあぶら」には脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAが含まれることなどをお話ししました。10月15日(金)の給食には骨付きのさんまがでるので、魚の上手な食べ方についても一緒に確認しました。さんまの骨を上手にはずして、きれいに食べてもらえるとうれしいです。
 授業の最後には、「魚は今まであまり食べなかったけど、脳の働きが良くなるので食べようと思った。」「お肉にはないあぶらがあるので、魚も食べる。」などの感想を書いてくれました。
 秋は魚がおいしい季節です。旬の食べ物をしっかり食べて元気に過ごしましょう。