学校日記

2学期最後の給食

公開日
2014/12/24
更新日
2014/12/24

お知らせ

今日は2学期最後の給食でした。
今日の献立は、まぐろの磯風味フライ・大根と厚揚げの煮物・プチトマト・ご飯・牛乳で、どのクラスも暫く食べることがない給食を堪能していました。
この給食というのは、ご存じのとおり、子どもたちの成長に欠かすことができない1日3回の食事の1回を担うものであり、量や栄養のバランスがきちんと考えられたものです。また食材や味付けも、大阪はもちろん、各地の伝統野菜や調理方法が多く取り入れられ、普段の家庭生活では口にする機会が少ない物も食べることができます。
使う食材や調理方法については、毎月学校から配布している学校給食献立表をご覧いただき、夕食時等の家族の会話でも「今日の給食は美味しかった?」「今日の給食はどんなおかずやった?」と給食の話題を取り入れていただき、食育について一緒に考えてほしいと思います。