学校日記

2月6〜7日 6年生 調理実習

公開日
2025/02/08
更新日
2025/02/08

お知らせ

6年生は2月6〜7日、調理実習がありました。小学校最後の調理実習です。
主菜とデザートの二品を作りました。
主菜はA.野菜のベーコン巻き B.豆腐と野菜のチャンプルー C.ベーコンポテト の三つの中から選びます。
デザートは 1.ホットケーキ 2.フルーツポンチ 3.クレープ 4.パンケーキ 5.果物(皮のむきかた・切り方)の中から選びます。
それぞれ班で話し合って、材料や分量(1人あたり430円までの予算内で)、作り方、役割分担をどうするかなどを話し合い決定し作ります。
今まで学習してきた「洗う・切る」「ゆでる」「いためる」の作業をおさらいしながら、時間内で調理できるようにみんなでがんばりました!
1組から順番に写真をのせていきます!