学校日記

節分

公開日
2016/02/03
更新日
2016/02/03

学校の様子

 節分は、現在では立春の前日(太陽暦の2月3日か4日)をさしますが、もとはそれぞれの季節がおわる日、つまり立春、立夏、立秋、立冬の前日を言いました。
 節分につきものの「鬼はらい(やらい)」の行事は、中国の大儺(たいな)が源流でおそろしい形相の面をつけた呪師が疫鬼を追い払う行事です。
 日本では706年(慶雲3)に、たくさんの人民が疫病で死んだので、土の牛を作って、初めての鬼払い儀式が行われたことが、「続日本紀」に記されています。その儀式は追儺(ついな)といい、朝廷では鎌倉時代まで大晦日の夜に行なったそうです。
 節分といえば豆まきですが、節分に豆で邪鬼をはらう行事が初めて行われたのは、室町時代の京都で、「看聞(かんもん)日記」の1425年(応永32)の記録日本記されています。また、定番のかけ声の「鬼は外、福は内」は「臥雲日件録」の1447年(文安4)に、立春前夜に家ごとに豆をまき、「鬼は外、福は内」ととなえたと記されています。
 やがて江戸時代になると、春を迎える厄払いの行事として、諸国の神社や家庭に広まり、体を豆で撫でて厄をうつしたり、年齢の数だけ豆を食べたりするようになりました。また、ヒイラギの葉がとがっていることから、「鬼の目突き」とよばれ、その先に鰯の頭をさして戸口にかかげると、邪気の侵入を防ぐとされています。