6年生 食に関する指導
- 公開日
- 2025/06/24
- 更新日
- 2025/06/24
お知らせ
6年生が食に関する指導で「バイキング給食にチャレンジ」という学習をしていました。
はじめは、前に掲示された食品から好きに4点選んで給食メニューを考えました。バイキングということで、スイーツとフルーツだけのものや炭水化物多めのものなど、素直に自分の好きな料理を選ぶ子もたくさんいました。中には、ラーメン、から揚げ、エビフライ、デザートといった何ともうらやましいメニューを選ぶ子もいました。
この後『栄養バランスを考えてメニューを作ろう」というめあてで学習をすすめ、主食・主菜・副菜・その他といった仲間からバランスよく選んで給食を選びなおしました。
さて、子どもたちはどんなメニューを考えたのでしょうね。