学校日記

2年 おいもパーティー

公開日
2013/12/03
更新日
2013/12/03

できごと

 2年生が さつまいもで ちゃきんしぼりをつくりました。
 学習園で育てたおいもと、秋の遠足で、寝屋農園で掘ったおいも、どちらも豊作だったので、たくさんのちゃきんしぼりができました。
 自分たちで育てて、掘って、調理したおいもは、格別においしく、みんなで楽しく食べました。 
 職員室にも、たくさんおすそ分けをしました。
 「おうちでもつくってみたい!!」という子もたくさんいましたので、ぜひつくってみてほしいと思います。ご家庭で少量のおいもなら、レンジでチンして簡単につくれます。ココアや抹茶パウダーなど、加えてみてもいいかもしれませんね。

 (発信:2年)