2年 おいもパーティー
- 公開日
- 2013/12/03
- 更新日
- 2013/12/03
できごと
2年生が さつまいもで ちゃきんしぼりをつくりました。
学習園で育てたおいもと、秋の遠足で、寝屋農園で掘ったおいも、どちらも豊作だったので、たくさんのちゃきんしぼりができました。
自分たちで育てて、掘って、調理したおいもは、格別においしく、みんなで楽しく食べました。
職員室にも、たくさんおすそ分けをしました。
「おうちでもつくってみたい!!」という子もたくさんいましたので、ぜひつくってみてほしいと思います。ご家庭で少量のおいもなら、レンジでチンして簡単につくれます。ココアや抹茶パウダーなど、加えてみてもいいかもしれませんね。
(発信:2年)