学校日記

おいもパーティーをしたよ!

公開日
2019/11/06
更新日
2019/11/06

2年生

先月の遠足で掘ってきたお芋を使って、今日の2,3時間目にお芋パーティーをしました。一人ずつ、先生と一緒に大きなお芋を包丁を使って切りました。包丁を使うのことが初めての子どもたちもいたようですが、「かった!」と言いながら、力を入れて上手に切ることができました。
そのあとは、お鍋でゆでで、お皿に盛りました。
3時間目はひまわり学級のお友だちを招待して、調理したお芋をみんなで食べました。食べ方はそれぞれお好みの塩か砂糖をかけて食べました。

食べ終わったあとは、片付けまでしっかりと行うことができました。
これを機に、おうちでも料理に挑戦してみてほしいです☆