ハグミュージアム エコクッキング
- 公開日
- 2018/06/26
- 更新日
- 2018/06/26
6年
エコクッキングでは、各クラス6グループに分かれて、各テーブルの指導員の指導の下、ご飯・味噌汁・野菜炒め・ふりかけを作りました。
ふりかけ作りでは、味噌汁の出汁を取るために使用したかつおぶしを使い作りました。普段は捨てる食材でも、工夫次第で一品料理になることに、子どもたちは驚いていました。
今回のエコクッキングでは、ただ単に料理をするのではなく、環境を考え、ゴミをあまり出さない、ガスや水を必要以上に使わないことを目指して活動しました。
ご家庭の方でも、今日の学習について子どもたちと話をしてもらい、環境を考えて料理をすること、生活することについて一緒に考えてもらえたらと思います。