学校日記

ハグミュージアム エコクッキング

公開日
2018/06/26
更新日
2018/06/26

6年

 エコクッキングでは、各クラス6グループに分かれて、各テーブルの指導員の指導の下、ご飯・味噌汁・野菜炒め・ふりかけを作りました。
 ふりかけ作りでは、味噌汁の出汁を取るために使用したかつおぶしを使い作りました。普段は捨てる食材でも、工夫次第で一品料理になることに、子どもたちは驚いていました。
 今回のエコクッキングでは、ただ単に料理をするのではなく、環境を考え、ゴミをあまり出さない、ガスや水を必要以上に使わないことを目指して活動しました。
 ご家庭の方でも、今日の学習について子どもたちと話をしてもらい、環境を考えて料理をすること、生活することについて一緒に考えてもらえたらと思います。