学校日記

初めての調理実習

公開日
2018/07/06
更新日
2018/07/06

5年

 5年生は、調理実習を下記日程で行いました。
7月3日⇒5年1組 1〜2時間目
7月4日⇒5年2組 1〜2時間目

 今回の調理実習のために、係決めから調理の仕方まで何時間もかけて準備をして、とても楽しみにしていました。

 初めに、着替えをして、野菜を洗いました。人参は半月切りかいちょう切りをしました。ブロッコリーは、房の部分だけではなく、芯の柔らかい部分も切り出しました。
 ドレッシングも自分たちで作りました。ごまがアクセントになって、とてもおいしかったです。

 調理後には、それぞれが手分けをし、調理器具を洗ったり、片づけに取り組みました。林間学習に向けての練習にもなり、協力して取り組むことができました。