学校日記

6月26日の給食

公開日
2020/06/26
更新日
2020/06/26

学校日記

今日の献立は、

 ☆ハヤシライス
 ☆キャベツのゆずドレッシング
 ☆さくらんぼ
 ☆牛乳

でした。

「さくらんぼの旬」
 さくらんぼは、甘さとすっぱさのバランスがよい果物です。6月〜7月頃が、たくさんとれておいしい季節です。
 給食では、1年に1回、6月に登場します。今日のさくらんぼは、山形県産の「佐藤錦」という品種でした。

 今日の「ハヤシライス」は、綿実油に小麦粉を少しづつ加え、褐色になるまで十分に炒めて作った、手作りの「ブラウンルウ」を加えています。
 ハートと星型のラッキー人参も入っていて、子供たちは大喜びで食べていました。