3月10日の給食
- 公開日
- 2021/03/10
- 更新日
- 2021/03/10
学校日記
今日の献立は、
☆ごはん
☆豚肉と野菜のいためもの
☆すまし汁
☆きな粉よもぎだんご
☆牛乳
でした。
『よもぎだんご』
よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。
よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。
学校日記
今日の献立は、
☆ごはん
☆豚肉と野菜のいためもの
☆すまし汁
☆きな粉よもぎだんご
☆牛乳
でした。
『よもぎだんご』
よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。
よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度