3月11日の給食
- 公開日
- 2021/03/11
- 更新日
- 2021/03/11
学校日記
今日の献立は、
☆ごはん
☆鶏肉のチリソース焼き
☆中華煮
☆だいこんの中華あえ
☆牛乳
でした。
『栄養バランスよく食べましょう』
健康な体を維持するためには、栄養バランスのよい食事をとることが大切です。
3色食品群は、食品を栄養素の特徴から、黄黄?赤?緑の3つのグループに分類したものです。
黄のグループの食品は、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類で、主にエネルギーのもとになる働きがあります。
赤のグループの食品は、肉、魚、卵、牛乳?乳製品、豆・豆製品、海藻類で、主に体をつくるもとになる働きがあります。
緑のグループの食品は、野菜、果物、きのこ類で、主に体の調子を整えるもとになる働きがあります。
各グループから、食べ物を過不足なく組み合わせてとることで、栄養バランスのよい食事となります。