学校日記

4月20日の給食

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

学校日記

今日の献立は、

☆ごはん
☆鶏肉のからあげ
☆中華スープ
☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ
☆牛乳

でした。


『鶏肉のからあげ』
 今日の給食の「鶏肉のからあげ」は、子どもたちに人気の献立の1つです。
 作り方は、
 1,鶏肉(もも皮付き)に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味を付けます。
 2,鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げます。

 しょうがやにんにくで下味をつけることで、肉の臭みがやわらぎ、風味が増して美味しくなります。