学校日記

4月28日の給食

公開日
2021/04/28
更新日
2021/04/28

学校日記

今日の献立は、

☆コッペパン
☆アプリコットジャム
☆ビーフシチュー
☆さんどまめとコーンのサラダ
☆あまなつかん
☆牛乳

でした。


『ルウ』
 ルウは、油脂で小麦粉を炒めたもので、ソースやスープにとろみをつけるために用いられます。
 ルウは仕上がりの色により、白色、淡黄色、褐色の3種類に分けられます。
 
 白色のルウは、とろ火で小麦粉もバターも色がつかないように炒めます。
 
 淡黄色のルウは、白色のルウと同じ作り方で、出来上がる少し前に火を少し強め、淡黄色にします。
 
 褐色のルウは、はじめ弱火で、徐々に火を強くして、褐色に色づくまで炒めます。
 
 給食では、白色(ホワイトルウ)と褐色(ブラウンルウ)のルウを使っています。
 今日は、ブラウンルウを使った、ビーフシチューが登場しました。