4月28日の給食
- 公開日
- 2021/04/28
- 更新日
- 2021/04/28
学校日記
今日の献立は、
☆コッペパン
☆アプリコットジャム
☆ビーフシチュー
☆さんどまめとコーンのサラダ
☆あまなつかん
☆牛乳
でした。
『ルウ』
ルウは、油脂で小麦粉を炒めたもので、ソースやスープにとろみをつけるために用いられます。
ルウは仕上がりの色により、白色、淡黄色、褐色の3種類に分けられます。
白色のルウは、とろ火で小麦粉もバターも色がつかないように炒めます。
淡黄色のルウは、白色のルウと同じ作り方で、出来上がる少し前に火を少し強め、淡黄色にします。
褐色のルウは、はじめ弱火で、徐々に火を強くして、褐色に色づくまで炒めます。
給食では、白色(ホワイトルウ)と褐色(ブラウンルウ)のルウを使っています。
今日は、ブラウンルウを使った、ビーフシチューが登場しました。