5月20日の給食
- 公開日
- 2021/05/20
- 更新日
- 2021/05/20
学校日記
今日の献立は、
☆おさつパン
☆かつおのガーリックマヨネーズ焼き
☆ベーコンと野菜のスープ
☆グリーンアスパラガスのソテー
☆牛乳
でした。
『かつお』
かつおに含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質です。
回遊魚であるかつおは、血合い肉が比較的多い魚です。この血合い肉には、貧血を予防する鉄や、骨や歯を丈夫にするビタミンDのほか、ビタミンB群などが多く含まれています。
また、かつおの脂質には、動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳細胞を活性化し、血中のLDLコレステロールや中性脂肪の値を下げる効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。