5月24日の給食
- 公開日
- 2021/05/24
- 更新日
- 2021/05/24
学校日記
今日の献立は、
☆ごはん
☆肉じゃが
☆もやしのゆずの香あえ
☆ごまかかいため
☆牛乳
でした。
『もやし』
もやしの原料の大豆には、ブラックマッペ、緑豆、大豆などがあります。
豆を流水で洗い、水に一晩漬けておき、温水に浸漬し真菌などを殺菌し、通気性のよい薄暗い部屋で水を取り替えながら置くと、7日〜10日程度で発芽します。
成長が早いうえ、通年で栽培できるため、安価な値段で取引されています。
緑豆やブラックマッペでは、5cm位に伸びたとき、大豆では10〜15cm位に伸びたときに食用にされます。
給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。