6月3日の給食
- 公開日
- 2021/06/04
- 更新日
- 2021/06/04
学校日記
今日の献立は、
☆黒糖パン(小)
☆和風焼きそば
☆オクラの甘酢あえ
☆オレンジ
☆牛乳
でした。
『食中毒を予防しましょう』
食中毒とは、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生するものをいいます。主な症状は、嘔吐、下痢、発熱等です。
細菌性の食中毒を防ぐためには、次の3つのことが原則になります。
1、菌をつけない
手にはさまざまな雑菌が付着しています。手洗いを励行し、器具も使用の都度、きれいに洗い、殺菌します。
2、菌を増やさない
食品は冷蔵庫等の低温で保存し、早めに食べます。
3、殺菌する
食品の内部まで十分に火を通し、加熱後の食品が菌に汚染されないように気をつけます。