6月4日の給食
- 公開日
- 2021/06/04
- 更新日
- 2021/06/04
学校日記
今日の献立は、
☆豚ひき肉とにらのそぼろ丼
☆みそ汁
☆キャベツの赤じそあえ
☆牛乳
でした。
『にら』
にらは緑黄色野菜の一つで、カロテンを多く含んでいます。また、ビタミンC、ビタミンK、ビタミンEの他に、カルシウム、リン、鉄、葉酸などのミネラルも多く含んでいます。
加熱すると柔らかく、汁物の具や薬味、おひたし、炒め物などに用いられます。
にらには緑色の「葉にら」の他、芽が出る前に覆いを被せ、光を制限して育てた「黄にら」、にらの花茎と若いつぼみを食べる「花にら」があります。
今日の給食では、「葉にら」を使った、「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」が登場しました。食べやすく、熱い季節にぴったりなスタミナのつく丼で、子どもたちにも好評でした。