学校日記

6月7日の給食

公開日
2021/06/07
更新日
2021/06/07

学校日記

今日の献立は、

☆ごはん
☆中華煮
☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
☆きゅうりの中華あえ
☆牛乳

でした。

『赤のグループの食べもの』
 食べものは、体の中での働きによって、「黄」「赤」「緑」のグループに分けることができます。
 赤のグループの食べものには、たんぱく質、無機質が多く含まれ、体の中で血液や筋肉、骨や歯などをつくるなど、主に体をつくるもとになる働きがあります。
 
 赤のグループの食べものには、肉類(牛肉、豚肉、鶏肉、ベーコン等の肉加工品)、魚介類(あじ・いわし等の魚類、えび、いか、貝、ツナ・ちくわ等の魚加工品)、牛乳・乳製品(チーズ・ヨーグルト等)、卵類(鶏卵・うずら卵等)、海藻類(わかめ・ひじき・こんぶ・のり等)、大豆・大豆製品(とうふ・うすあげ・がんもどき・みそ等)があります。