6月14日の給食
- 公開日
- 2021/06/14
- 更新日
- 2021/06/14
学校日記
今日の献立は、
☆ごはん
☆鶏肉のおろしじょうゆかけ
☆みそ汁
☆野菜いため
☆牛乳
でした。
『ツナの缶づめ』
一般的にまぐろ類の缶詰を、ツナと呼んでいます。
原料となるまぐろは、キハダマグロ、ビンナガマグロ、メバチマグロで、他のまぐろと比べて脂質が少なく、淡白な味であることから、缶詰に利用されることが多いです。
また、缶に詰める身の形状は、リゾットまたはファンシー(かたまり肉のままパックしたもの)、フレーク(フレーク状に細かくほぐしたもの)などがあり、ツナ缶の用途によって使い分けられています。
給食で使用するツナ缶の原材料は、キハダマグロ、綿実油、食塩です。ツナは、たんぱく質を多く含む食品です。
今日は、ツナをキャベツ、ピーマンと一緒にいため、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけした『野菜いため』として登場しました。