6月21日の給食
- 公開日
- 2021/06/21
- 更新日
- 2021/06/21
学校日記
今日の献立は、
☆ごはん
☆豚肉の甘辛焼き
☆すまし汁
☆切り干しだいこんのいため煮
☆牛乳
でした。
『切干しだいこん』
切干しだいこんは、秋だいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。せん切干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切干し、縦割りの割干しなどの種類があります。
干すことでうまみと栄養価が増します。生のだいこんと乾燥した切干しだいこんの栄養価を比べると、カリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約15.2倍、鉄は約15.5倍にもなります。ゆでた切干しだいこんの栄養価を比べると、カルシウムは約2.5倍、食物繊維は約2.6倍、鉄は約2倍になります。