6月22日の給食
- 公開日
- 2021/06/22
- 更新日
- 2021/06/22
学校日記
今日の献立は、
☆黒糖パン
☆鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
☆てぼ豆のスープ
☆さんどまめとコーンのサラダ
☆牛乳
でした。
『三度豆』
三度豆は、若いうちにさやごと食べる「さやいんげん」のことで、1年に3度も収穫できるところから、三度豆と呼ばれています。
いんげん豆の原産地は、中央アメリカと言われており、日本には江戸時代初めに隠元禅師が中国から伝えたとされています。
かつては露地栽培が中心であったため、本来の旬は6〜9月頃でしたが、ハウス栽培も増え、周年出荷されています。
今日の給食では、「さんどまめとコーンのサラダ」として、登場しました。