6月29日の給食
- 公開日
- 2021/06/29
- 更新日
- 2021/06/29
学校日記
今日の献立は、
☆コッペパン
☆ブルーベリージャム
☆サーモンフライ
☆豆乳スープ
☆キャベツのソテー
☆牛乳
でした。
『豆乳』
豆乳は、大豆を水に一晩浸しておいてからすりつぶし、水を加えて加熱して、その煮汁をこしとったものです。
豆乳は、たんぱく質や脂質などの含量が牛乳と似ていて、飲料として利用されます。また、豆腐やゆばの材料になります。
豆乳には、JAS規格と品質表示基準が定められていて、豆乳、調整豆乳、豆乳飲料の三種類があります。主要原料と大豆固形物(たんぱく質や脂質など)の含量によって区別されます。