7月5日の給食
- 公開日
- 2021/07/05
- 更新日
- 2021/07/05
学校日記
今日の献立は、
☆ごはん
☆ゴーヤチャンプルー
☆すまし汁
☆あつあげのしょうがじょうゆかけ
☆牛乳
でした。
『にがうり』
にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれます。日本では沖縄県や九州南部などで栽培されています。
ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなども豊富で、夏ばて予防に役立つ野菜です。
また、通常ビタミンCは、加熱すると壊れてしまいますが、にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、いろいろな調理法が楽しめます。
独特な苦味があるのが特徴で、この苦味成分は、胃液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値の降下にも効果があるといわれています。