7月14日の給食
- 公開日
- 2021/07/14
- 更新日
- 2021/07/14
学校日記
今日の献立は、
☆ごはん
☆豚肉の香味揚げ
☆みそ汁
☆もやしのおひたし
☆牛乳
でした。
『もやし』
もやしとは、豆、米、麦、野菜の種子を水に浸し、日光を遮断して発芽させた若芽の名称です。
一般にもやしと呼ばれているものは、ケツルアズキから作るブラックマッペもやし、緑豆から作る緑豆もやし、大豆から作る大豆もやしです。
以前は緑豆や大豆を使ったもやしが多かったですが、現在では安価で作りやすいブラックマッペもやしが主流であり、給食でもこれを使用しています。
もやしには、ビタミンCをはじめ、ビタミンB群、カリウム、カルシウムなどの栄養素が含まれています。