学校日記

7月14日の給食

公開日
2021/07/14
更新日
2021/07/14

学校日記

今日の献立は、

☆ごはん
☆豚肉の香味揚げ
☆みそ汁
☆もやしのおひたし
☆牛乳

でした。

『もやし』
 もやしとは、豆、米、麦、野菜の種子を水に浸し、日光を遮断して発芽させた若芽の名称です。
 一般にもやしと呼ばれているものは、ケツルアズキから作るブラックマッペもやし、緑豆から作る緑豆もやし、大豆から作る大豆もやしです。
 以前は緑豆や大豆を使ったもやしが多かったですが、現在では安価で作りやすいブラックマッペもやしが主流であり、給食でもこれを使用しています。

 もやしには、ビタミンCをはじめ、ビタミンB群、カリウム、カルシウムなどの栄養素が含まれています。