9月2日の給食
- 公開日
- 2021/09/02
- 更新日
- 2021/09/02
学校日記
今日の献立は、
☆他人丼
☆とうがんのみそ汁
☆金時豆の煮もの
☆牛乳
でした。
『金時豆』
金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆とも言われています。
いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。また、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB群も豊富に含んでいます。