学校日記

9月9日の給食

公開日
2021/09/09
更新日
2021/09/09

学校日記

今日の献立は、

☆ごはん
☆マーボーなす
☆ツナとチンゲンサイのいためもの
☆いり黒豆
☆牛乳

でした。


『チンゲンサイ』
 「緑黄色野菜」に分類されるチンゲンサイは、カロテンの他、ビタミンC、葉酸、カルシウム、鉄等の供給源となります。

 カロテンは皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり、合わせて免疫力を高める働きがあります。また、体内の活性酸素を減らす抗酸化作用があります。
 β-カロテンは体内で必要な分だけビタミンAに変換されるので、「プロビタミンA」とも呼ばれています。
 葉酸はビタミンB群に属する水溶性ビタミンで、造血作用があり、不足すると貧血が生じることがあります。