10月11日の給食
- 公開日
- 2021/10/11
- 更新日
- 2021/10/11
学校日記
今日の献立は、
☆ごはん
☆豚肉のねぎじょうゆ焼き
☆ふきよせ煮
☆ツナ大豆そぼろ
☆牛乳
でした。
『ツナ大豆そぼろ』
ツナ大豆そぼろは、ゆでて砕いた「大豆(ひきわり)」を使用しています。しょうがを香りよくいためたところに、ツナ、大豆(ひきわり)を加え、砂糖、しょうゆなどで味つけして作ります。
ご飯が食べやすくなるように、甘辛く味つけし、しょうがの香りと風味で食欲が増す工夫をしています。
大豆には、たんぱく質やカルシウム、鉄が豊富に含まれています。また、不足しがちな食物繊維も多いです。成長期にある児童に、すすんでとってほしい食品の一つです。