10月13日の給食
- 公開日
- 2021/10/13
- 更新日
- 2021/10/13
学校日記
今日の献立は、
☆ごはん
☆鶏肉のゆず塩焼き
☆ソーキ汁
☆ほうれんそうのおひたし
☆牛乳
でした。
『ソーキ汁』
ソーキ汁は、沖縄県の代表的な料理で、ソーキと呼ばれる豚の骨つきあばら肉と島だいこん、こんぶなどをかつおだしで煮込んだ汁ものです。お盆や正月など、特別な日によく食べられています。
沖縄には、豚肉や海そう、とうふ、沖縄特有の野菜を使った料理が多いです。特に、豚肉はハレの日の食材として、特別な日の料理に使われています。
今日の給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。