10月20日の給食
- 公開日
- 2021/10/20
- 更新日
- 2021/10/20
学校日記
今日の献立は、
☆ごはん
☆まぐろのオーロラ煮
☆すまし汁
☆もやしとピーマンのいためもの
☆牛乳
でした。
『オーロラ煮』
オーロラ煮という名前には、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラが由来しています。あけぼの色とは、朝焼けのような淡紅に黄みを帯びた色を表します。
オーロラ煮のたれを、あけぼの色に近づけるためにケチャップを使用し、さらに赤みそや砂糖を加えることで、味つけにも工夫をしています。
今日の給食では、油であげた「まぐろ」に、オーロラに見立てたたれをからめた「まぐろのオーロラ煮」が登場しました。子どもたちにも大変好評でした。