学校日記

11月17日の給食

公開日
2021/11/17
更新日
2021/11/17

学校日記

今日の献立は、

☆コッペパン
☆マーマレード
☆きのこのクリームシチュー
☆きゅうりのバジル風味サラダ
☆りんご
☆牛乳

でした。


『給食に使われるきのこ』
 日本には、4000〜5000種類のきのこが存在していると言われていますが、正確な数はわかっていません。
 日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適しており、多くの種類のきのこが見られます。
 食用になるものは約100種類、毒きのこが200種類以上、それ以外についての食毒は不明です。

 現在、市場に出回っているものは、まつたけ、ほんしめじを除いてほとんどが人工栽培によるものです。
 きのこには、それぞれ独特の香りや味、そして歯ごたえ、舌ざわりなどの食感があります。また、旨味があり、汁物や煮物に入れると旨味を増します。

 給食には「えのきたけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルーム」が使用されています。
 今日の給食では、「しめじ・エリンギ・マッシュルーム」の3種類のきのこを使用した、「きのこのクリームシチュー」が登場しました。きのこの旨味がギュッとつまった濃厚なクリームシチューで、子どもたちにも好評でした。