11月22日の給食
- 公開日
- 2021/11/22
- 更新日
- 2021/11/22
学校日記
今日の献立は、
☆ごはん
☆お好み焼き
☆豚汁
☆とりなっ葉いため
☆牛乳
でした。
『とりなっ葉いため』
とりなっ葉いためは、だいこん葉とささみ(油漬け)を使用した、手作りのふりかけです。
新献立で、児童がご飯をおいしく食べられるよう工夫されています。
だいこん葉は、緑黄色野菜のひとつであり、ビタミンCやカロテン、カルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。
給食では、乾燥させただいこん葉を水でもどして使用しています。
給食で使用しているだいこん葉(乾)には、100gあたりビタミンCが90mg、カロテンが3240μg、カルシウムが866mg、鉄は9.1mg含まれています。