12月13日の給食
- 公開日
- 2021/12/14
- 更新日
- 2021/12/14
学校日記
今日の献立は、
☆黒糖パン
☆とうふハンバーグ
☆カリフラワーのスープ煮
☆スライスチーズ
☆牛乳
でした。
『カリフラワー』
カリフラワーはキャベツを品種改良した野菜です。茎葉が大きくなると、茎の頂部に花蕾(つぼみ)の集合体ができます。この花蕾の部分を食べます。
カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。よく出回っているものは白色のものですが、オレンジ色や紫色などの種類もあります。
カリフラワーは、3色食品群では緑のグループに分類され、「主に体の調子を整える働き」があります。
多く含まれる栄養素は、ビタミンB6、ビタミンⅭ、葉酸などです。特にビタミンⅭは花蕾に多く含まれており、加熱しても失われにくいという特徴があります。
ビタミンCには傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。
カリフラワーは、一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。