学校日記

12月15日の給食

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

学校日記

今日の献立は、

☆ごはん
☆いわしのしょうが煮
☆みそ汁
☆高野どうふの煮もの
☆牛乳

でした。


『いわし』
 日本でいわしと呼ばれているのは、マイワシが最も多いです。
 マイワシは、大きなもので25cmほどあり、体側の上部に7個の斑点が一列に並んでいるのが特徴です。

 いわしには、体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類が多く含まれており、脂質も豊富です。

 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめなどの料理や、ミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品が登場しています。また、だしを取るためににぼしを使うこともあります。