12月17日の給食
- 公開日
- 2021/12/17
- 更新日
- 2021/12/17
学校日記
今日の献立は、
☆じゃこ菜っ葉ごはん
☆豚肉のスタミナ焼き
☆あつあげと冬野菜のあったか煮
☆牛乳
でした。
『学校給食献立コンクール最優秀賞作品献立』
今日の献立は、中央区開平小学校給食委員会の児童の作品で、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。
献立のねらいは、「寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんが進む一品、にんにくとかくし味の白みそで風味よく焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせました。」となっています。
じゃこ菜っ葉ごはんは、ちりめんじゃことだいこん葉(乾)を使い、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。スタミナ焼きは、にんにくと白みその味つけがよく合います。あったか煮は、でんぷんでとろみをつけ、冷めにくく、体が温まるように工夫されています。